省卫生健康委召开2022年母婴安全工作推进会

                            2022年08月02日 来源: 妇幼健康处

                             7月28-29日,省卫生健康委组织召开2022年度全省母婴安全工作推进会。通报全省2022年母婴安全和妇幼健康工作调研情况,安排部署下一步母婴安全保障工作,委副主任李秀忠出席会议并讲话。各市州、县(区、市)卫生健康行政部门主要负责同志、妇幼保健院院长及危重孕产妇和新生儿救治中心负责人参加会议。

                             会议指出,全面三孩政策实施后,累积生育需求逐步释放,高龄孕产妇比例增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临新挑战。各地积极采取有效措施,调整扩充服务资源,建立完善危重孕产妇和新生儿转运、救治网络,大力推进妇幼保健机构建设等,取得了显著成效。2022年上半年母婴安全形势总体较为平稳,大部分地区孕产妇死亡率较去年同期下降。

                             会议强调,当前和未来一个时期,高龄孕产期合并症、并发症风险增加,危重孕产妇、新生儿救治任务进一步加重,对产科、儿科服务质量和安全带来严峻挑战。全省各级卫生健康行政部门和医疗机构要进一步提高思想认识,认清当前母婴安全形势,增强工作紧迫感和责任感,丝毫不能有“歇歇脚”、“松口气”的麻痹思想。

                             会议要求,加强母婴安全工作,抓住关键,强化母婴安全保障措施。始终坚持预防为主、防治结合,借鉴新冠肺炎疫情防控的成功经验,突出“严防、紧盯、死守”,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。建立机制,加强母婴安全调度督查。切实推进新一轮母婴安全行动提升计划和健康儿童行动提升计划,加强定期调度、强化督导检查,确保各项任务全面落实到位。加强管理,提升妇幼卫生项目质量。进一步完善各机构密切配合的协作机制,健全妇幼健康服务体系,完善相关工作规范和服务流程,加强区域间、机构间协作,建立专业技术长效培训机制,定期开展项目督导检查。

                             会后,省卫生健康委组织专家就加强母婴安全保障工作进行了专题培训。

                            日本女同性恋网