中国(青海)第21批援布隆迪医疗队出征仪式在青海省人民医院举行

                            2022年07月19日 来源: 科技教育与对外联络处

                             7月18日,中国(青海)第21批援布隆迪医疗队出征仪式在青海省人民医院举行。省卫生健康委党组书记、主任苏全仁出席仪式,为医疗队授旗并讲话。省卫生健康委党组成员、省老龄委专职副主任王勇主持仪式,援外医疗队员派出单位和省卫生健康委有关处室负责同志参加仪式。

                             苏全仁指出,援助非洲是我国重要的外交政策,对于加强与非洲各国交流合作、增进友谊具有重要的现实意义和深远的战略意义。省委省政府高度重视援外工作,自1987年起,我省累计派出20批援外医疗队,共计430人次,一批批援外医疗队员不负祖国重托、不负人民期望,以疾病诊疗、康养保健、医教协同、义诊宣教为抓手,深入当地艰苦偏远地区对贫困患者免费施救,以优良的作风和精湛的技术服务于国家总体外交战略,为构建中非命运共同体书写了青海篇章、展现了青海担当。

                             苏全仁强调,援非工作使命光荣、责任重大。援外医疗队员要以实际行动弘扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,在非洲大地镌刻“大医精诚、医者仁心、命运与共”的无悔援外誓言,续写“守望相助、团结友好、共克时艰”的中非合作新篇章。

                             苏全仁要求,一是突出高站位,服务国家外交大局。援外医疗队员要深入贯彻习近平外交思想,切实提高政治站位,增强政治意识、强化政治担当,把做好援外医疗工作作为一项重要的政治任务,积极探索援外医疗工作的新方法、新形式,接好第20批医疗队的接力棒,奋力为我省援外医疗事业再创佳绩、再立新功。二是展现新风貌,持续落实援外精神。队员们要在实干担当中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻省第十四党代会精神,将“新青海精神”融入工作生活,不断提升政治素养、恪守援非宗旨、提高工作能力,以实际行动践行医者仁心,为构建人类卫生健康共同体接续奋斗。三是展示硬本领,用心传播大国大医精神。队员们要严格要求自己,遵守外事纪律和医疗队各项规章制度,服从驻在国大使馆党组织的领导,落实落细疫情防控各项举措,以高度的政治自觉和精湛的诊疗技术,为布隆迪人民提供优质的医疗卫生保障。充分利用学术交流、医患互动等多种形式,传授中国医院管理经验、传播中医中药文化,讲好“中国故事”,发出“青海声音”,携手共筑中非卫生健康共同体,让国际人道主义精神熠熠生辉。同时,叮嘱全体医疗队员援外期间要切实做好自我防护,保障自身安全,用心、用情、用力开展各项工作,并预祝队员圆满完成援外医疗任务,早日凯旋。                        

                             第21批援布隆迪医疗队队长孙斌表态,全体医疗队员一定会牢记援外医疗光荣使命,不负祖国人民重托,充分发扬中国援外医疗队精神,展现青海援外医务工作者风采,恪守医德,无私奉献,为发展我国援外医疗事业、深化中非传统友谊作出新贡献。

                            日本女同性恋网