海东:平安区“三箭齐发”打好整治卫生健康领域养老诈骗保卫战

                            2022年06月27日 来源: 海东市卫生健康委

                             近日,平安区卫生健康局认真贯彻落实海东市卫健委关于开展打击整治养老诈骗专项行动工作部署和要求,提高政治站位,加强组织领导,宣传教育、依法打击、规范整治“三箭齐发”,全力以赴推进打击整治养老诈骗专项行动落地落实。

                             加强组织领导,迅速拉开整治序幕。围绕打击整治养老诈骗工作重点任务,紧盯养老涉医违法行为,召开卫健系统打击整治养老诈骗专项行动专题会议,传达上级会议精神和要求,明确专项行动工作内容,细化各医疗单位、各科室工作责任。随后局属各单位迅速召开了安排部署会,传达了平安区卫生健康局会议精神和要求,进一步明确职责,压实责任,迅速拉开全区卫生健康系统打击整治养老诈骗专项行动的序幕。

                             抓好宣传发动,营造浓厚活动氛围。充分利用电子屏、微信公众号、网络媒体等开展打击整治养老诈骗专项行动工作宣传,播放“老年人防诈骗”宣传片40次,LED电子屏播放宣传标语140次。集中在社区、村、农贸集市等人员聚集场所,开展义诊、健康咨询、打击整治养老诈骗专项行动宣传4场次,发放各类宣传册5种950份。充分利用基层医疗单位健康讲习所阵地,组织辖区老年人开展健康教育的同时,向老年人宣传养老诈骗案例,提醒老年人警惕养老服务、购买保健品治病等花样翻新的诈骗手段,共开展宣传活动12场次,受益老年人1800余人。

                             加强重点整治,形成层层工作合力。加强养老诈骗专项行动涉医违法督导,形成工作合力,层层传导压力、落实责任。平安区卫监执法大队采取“四不两直”方式,到全区3家养老机构开展打击整治养老诈骗专项行动全覆盖排查,通过现场问询、传达近期会议精神和分析养老诈骗案例、宣传举报电话和举报邮箱等方式开展打击整治养老诈骗专项行动,累计对全区172家医疗机构开展行业整治,累计检查86次,出动执法人员232人次,对发现的涉诈问题隐患进行精准整治。

                             加强依法打击,净化涉医领域环境。强化医疗机构监督管理,结合日常工作,平安区卫监执法大队加大力度开展打击无证行医行为的整治力度。重点针对居民小区、广场、农贸市场、村镇巷道等地,开展监督巡查5次,发现2起涉嫌以“治疗疾病”为名非法出售“中草药”和非法贩卖消毒产品的违法行为给予现场清理并没收部分产品。

                             下一步,平安区卫生健康局将继续围绕专项行动部署,加强宣传、重点整治,进一步强化卫生健康领域养老诈骗打击力度,深入拓展卫生健康系统宣传教育发动的方式方法,规范医疗卫生行业发展,铲除涉医养老诈骗土壤,为老年人全力营造安全优质的就医环境。

                            日本女同性恋网